开启辅助访问

这碗粥真得超赞,宝宝很爱吃,还健脾养胃,最适合秋冬进补暖胃粥 ...

10 / 338

1万

管理员

我家宝宝从8个月左右会开始慢慢添加米粥,我会陆续在他的辅食里添加一些银鱼,三文鱼、虾肉等等,然后搭配一些蔬菜,营养就很均衡。
今天我给宝宝添加的银鱼它可以帮助宝宝长身体和提高免疫力,并且它的肉质特别细腻,所以特别适合做宝宝辅食,给宝宝吃既营养又安全,还不用我挑鱼刺。因为银鱼是一种淡水鱼,个体非常小且无硬刺,有点类似于无脊椎的鱼类,所以不用担心宝宝会被鱼刺卡住。 最重要的一点,银鱼的味道很鲜美啦!没那么重腥味,宝宝更加能容易接受哦!

其次银鱼营养价值丰富。小银鱼 极富钙质、高蛋白、高氨基酸、低脂肪,每100克银鱼含钙量约高达761毫克,为群鱼之首。因为银鱼的维生素含量比较缺乏,所以煮粥时适量搭配一些蔬菜,补充维生素和矿物质,这样子营养就比较均衡了,同时缓缓的添加颗粒状,锻炼宝宝的咀嚼能力。需要注意的是:这些蔬菜还不能放粥里煮太久,否则会导致维生素的流失。

银鱼山药什锦粥

食材:山药30g,银鱼2g,大米30g,卷心菜适量,胡萝卜30g
烹制方法:
参考月龄:10个月以上
是否搭配主食:可以作为宝宝的一餐饭
难易程度:无难度
提示:适合对文中食材不过敏的宝宝。如果宝宝还没添加过银鱼,需要先尝试少量添加,确认不会过敏后才可以正式添加哦!
* 图文菜谱 *

1、准备食材。山药30g,银鱼2g,大米30g,卷心菜适量,胡萝卜30g

2、因为很难买到新鲜的银鱼,所以我用到的是银鱼干,营养价值是一样的。我们把银鱼倒入碗中,加入清水浸泡约30分钟左右,直到把银鱼干泡软。
ps:如果你用的是新鲜银鱼,它会比较软,请一定不要用水浸泡,用流水轻轻冲洗一下就好,否则大部分银鱼都断掉。

3、把大米用清水淘洗一下,将洗净的大米滤干水分,放入奶锅中,加入适量清水,大火煮开,小火煮至软烂,先备用。

4、起锅烧水,水开后放入卷心菜,焯水一分钟就可以了。

5、趁着煮粥的时间,我们来处理下胡萝卜,银鱼,卷心菜。煮好的卷心菜捞出后切小一点,要切碎一点,胡萝卜也切得碎碎的,泡软的银鱼切碎备用。

6、戴上一次性手套或则塑料袋,将山药洗净后去皮,将山药切成薄片,放入辅食机内,加入适量的水,搅打成糊状即可,过程中会有一些细小的泡泡,很正常,不用担心。
ps:因为山药皮中含有皂角素,而山药去皮后的黏液中又含有植物碱,假若皮肤直接接触到会变得非常痒。所以在手上套个保鲜袋或者是一次性手套再给山药去皮,简单方便又好用,还能保护好自己的手。

7、等粥煮至软烂后,先加入搅拌好的山药糊,搅拌均匀,继续熬煮一会儿,会慢慢变得粘稠。

8、再将小银鱼碎和胡萝卜碎加入粥中煮一会,时不时用勺子搅拌一下。等到粥里的食材差不多熟透了,最后再加入卷心菜碎。
ps:胡萝卜和银鱼,山药都是生的,所以先放入。依次放入顺序为:山药-胡萝卜-银鱼。银鱼不适合煮太长时间哦!因为银鱼本身个体就很小,里面的营养不宜高温长时间烹饪。

9、最后熬煮一会,等到所有食材熟透就可以出锅啦!

10、美味的冬季暖胃粥出锅了,放凉一会,就可以给宝宝吃咯!北方的天气越来越冷,吃个热乎的暖胃粥是最好不过了。
看完这篇文章 您的感悟和体会

欢迎在下留言区评论与我们分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

管理员

银鱼那里能买到。

1万

管理员

嗯好吃大人、小孩都可以吃

1万

管理员

这碗粥宝宝爱喝,要学会做哦!

1万

管理员

学到新知识,学会做这碗粥,小孩老人都爱吃。

1万

管理员

看了这篇文章学到了好多知识收藏

1万

管理员

营养美味又好吃点赞

1万

管理员

太好了这样吃

1万

管理员

太好了,赞赞